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标题: 本来只是出去买个菜,结果变成了5天4晚的说走就走的日本东北旅行 [打印本页]

作者: 阿丁丁    时间: 2018-8-23 23:38
标题: 本来只是出去买个菜,结果变成了5天4晚的说走就走的日本东北旅行


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(, 下载次数: 2) 本文首发于微信公众号:东瀛车生活

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和朋友聊到我在日本的旅行,我总是会以当年的说走就走为豪——其中一个例子就是『出门买个菜,结果越走越远,好几天都没有回来』的梗。

今天闲来无事翻看上一部手机,恰好翻出了一堆当年旅行的照片,其中就包含了那次我总是津津乐道『买菜之旅』。

那部iPhone 5还是当年的iOS6系统,当时的系统相册中的地图功能可以在一张图上显示全部照片拍摄的地点(现在的反而不行了,遗憾),所以翻出来还是很壮观的:

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不过可惜的是,这部手机里的照片并不全,因为当时往往拿相机拍照,手机只用来随手拍一些乱七八糟的连相机都懒得掏出来的东西。

所以,今天在这里分享的图都比较丑,希望大家不要介意。以后有机会时,比如盘点日本东北所有自驾路线时我再从以前的旧电脑里把好图找出来(唉,好麻烦)

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这条路线也是组成走遍日本本土全部路线中的重要角色(2013年3月,橙色)。事实上这个宏大的地图基本上都是2013年走出来的,现在想想真是怀念无比。

那是我在日本最累的一段时间,也是最轻松的一段时间。累到每天上完学4点下课,回到家睡两三个小时晚上就要去赶9点的工,一直打工到次日6点,回家洗个澡就得继续去学校,周而复始;轻松到一个月中一两次没课且没工的连续几天到来的时候,我便可以随意到处走动。

这次东北之行,便是休息的时候一觉醒来,开车去买菜(住得太偏,最近的超市都有2公里远),买完后想着要不多转转吧,这么快回去多没意思,之后就越跑越远...

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等回过神来,我已经到了栃木了。

天气并不是特别好,但从乐观的角度上讲,车少人少的平日开车心情会很舒畅,上图中当年陪伴我征战全日本的爱车的V6 3000cc引擎的力量也终于可以好好发挥了。

这辆车今年刚好寿终正寝,在此也特别纪念一下这个兢兢业业走了6万公里(8万公里入手,我开到14万公里后让给朋友开到20万公里后报废)足迹遍布岛国东西南北的战友。


栃木有什么呢?上次我在给大家介绍关东的自驾游路线时就提到了这里的一些线路。

从一般人的视角来看,这里的景点包括日光的古迹、鬼怒川的温泉和山上的湖。而自驾的话,虽然从路况和拥挤程度来看并不能大力推荐,但日光上山往中禅寺湖的『伊吕波坂』是必须一去的,尤其是对看过《头文字D》的朋友们来说。

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伊吕波坂是由两条分别有双车道的盘山公路组成的,在日本应该只有这里才有这样的构造。从上图就可以看出来,停车场也是一进一出,不能掉头,想要掉头只能先到山顶。


从伊吕波坂上到山顶,再往下山的路稍微前行一点点,就来到了大众景点之『华严瀑布』。

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这个日本三大名瀑在冬天没开春的时候真是不大好看,没化干净的雪像牛皮癣、未发芽的树木枯草则让画面中充满了屎黄色——总之,并不推荐大家这个时节前往。

吃完了在超市里买的熟食零食,剩下的新鲜蔬菜就只能扔尾箱里自求多福让它们别坏了,反正今天之内是回不去了。

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怎么办呢,于是我来到了鬼怒川温泉。这个地方其实我并不喜欢,泡沫时期造成的废弃旅馆分布两岸不说,温泉基本上也都是假的。找了家还在苟延残喘的便宜旅馆住下,一个人住一间至少12贴的大和室,当时一晚上只花了3000多日元。


第二天,我顺着山里的路继续往东北开进,越岭来到了那须。

那须是一个非常不错的地方,这个老字号日本度假胜地有很多绿油油的牧场,还有雄伟的火山那须岳。不过旧手机里并没有这些美景的照片。

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唯一一张提醒我那须也是那次去的照片,是这张当地超市里的牛奶。在此真诚推荐大家在日本各地旅游时,一定留意包括那须和北海道在内的牧场集中区域,在这些地方的超市里出售的『产地限定』牛奶,既便宜又好喝,完胜东京大阪能买到的那些东西。

那须还有皇室的御用度假设施,隐藏在很长一段树林里。有了皇家的度假别墅,自然周围也少不了泡沫时期大肆修建的商业度假别墅,价格也很便宜,不见得比那些酒店贵。喜欢自驾的朋友有机会可以去体验体验,我也想什么时候再去一次。

那须之后,便进入了福岛县。对,就是那个『有辐射』的福岛。不过辐射在沿海的一块小地方才有,硕大的福岛县其实大部分地方都是人畜无害的,被妖魔化后实在很可惜。

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在福岛的中部你可以找到巨大的猪苗代湖——我当时开车从旁边经过,伴着它走了好久。尚未开春的猪苗代湖也是一片萧条的景象,不过我本来就特别喜欢这种清净的感觉。(再次道歉,好看的图这回真没有...) (, 下载次数: 4)

天气依然很屎,所以我并没有在猪苗代湖停留,而是继续往北进入了磐梯山地区。

这个地方也是一个很不错的景点(不过从今天看来,只要不是被中国游客去烂的地方我觉得都是好地方)。磐梯山周边也有很多精致的湖泊,其中包括著名的『五色池』,虽然不及大天朝的九寨沟,但春夏之际在那里的原始林中走一走还是很不错的。

五色池的图?手机里木有...不过这是一个我去了不止一次的地方,下次我们再看。

除了五色池,磐梯山周围的其他湖泊理论上也都很不错。我从五色池出来后,按照车上的导航随意找了一个前往,心里想着的是清澈的湖水和湖岸的水鸟,

然而,现实给我展现的却是这样一个场景:

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.....嗯,还是蛮震撼的...至少我以前没有见过冻成这样的湖。

总之我有点意识到自己走得有点远了,看来第二天也是回不去了。

这时我做了一个决定,既然已经在3月底还看到了雪,那么就干脆再多看一点,地图上显示东北大省山形县就在不远的前方,来都来了,就去看看吧。

(OMG,我一开始出门只是为了买菜的...)

在地图上找了个日本自驾旅行的好帮手——道の駅(普通公路旁的服务站,提供厕所、旅游信息和当地土特产贩卖等服务,也能在车上过夜。关于这种神奇的设施,今后我也会专门写个文章来讲一讲),准备睡觉后开始游山形。 (, 下载次数: 2)

大家注意到上面那个温泉的价目表没有,一家只要300块!另一家只要200块!

东京等大城市周围的温泉和这一比简直是抢劫啊!

——也并不是说首都圈周边就没有三四百的温泉,但人家这个是『健康温泉馆』,第二天清早实际上去泡了泡,设施不但不小不破,还算是我去过几十上百个温泉里比较先进的,泉质也特别舒服,对我这种穷游的人来说简直也是上田照顾。

晚上在道の駅闲着也是闲着,于是就开始翻那些当地的旅游资料。当年的我对那些博物馆啥的都没什么兴趣,只有一张带照片的寺庙的海报吸引了我。图上是一个绝岩峭壁上的寺庙建筑,十分雄伟,那么,就去那里吧! (, 下载次数: 2)

第二天到了地方,拍下来的照片也确实像那么一回事。不过实际上在当地就没有那种很厉害的感觉了。山其实很小,寺庙建筑也不大,仔细看照片上树木的比例就能看出来。 (, 下载次数: 4)


这边是山形县的立石寺——除了大名鼎鼎的藏王,估计山形也就这个地方可以值得一看了吧。

山下全是当地人自己圈地开的停车场,500块钱停一次可我两个小时就出来了,那种肉痛的感觉3年后我还记得。

离开立石寺,我再一次看着地图陷入了沉思。怎么办,回家还有300多公里...不过,去秋田县好像100公里都不到了...今天天气不错,去日本海沿岸看个夕阳西下也不错哦...

于是我开始冲着秋田的西北角狂奔..为什么一定要去西北角?我也忘了。只记得当时已经下午,还剩两百公里,而我还选了一条从山里穿过的路。 (, 下载次数: 5)

现在想想,真是胆子大..那台车连雪胎都没有。 (, 下载次数: 9)


而我却真的开到了雪国。山下的小村在一片白色里,刨去建筑形态不看,这些地方其实哪个不如世界遗产白川乡? (, 下载次数: 7)

途径秋田景点田泽湖,湖边立有与此地传说有关的小金人(实为铜像)。具体我就不介绍了,大家自己可以去查一查『辰子』的故事,反正就是一个到处都能有的通话。

不过蔚蓝湖面和小金人还是蛮好看的,湖对面的绵延雪山也为这幅图景增色不少。

从田泽湖出来后,本打算一路狂飙到目的地,结果路上又看到了很多让好奇的我停下来的东西,总之,最后是没能如愿在这一天之内看到日本海——更不要说日落了,在山里跑着跑着还下雪了。 (, 下载次数: 8)

路上捕获的一只雪地里的小火车——秋田纵贯铁道。这条线一天就那么几趟车,我先是找到了一个车站,看了时刻表然后沿着路线周围找比较好拍照的地方。因为火车比较慢而这里的公路几乎没车,所以基本可以开着汽车追火车狂拍,到一个地方等它来,拍几张再赶到它的前面去。最后拍到了几张这样的照片,感觉不错。

晚上到了能代市,还特意去体验了一把当地火车。我还记得是JR的东能代-能代的车,一趟车一路就一站,全程几公里,用的也是类似的只有一两节的柴油汽动车,非常蠢萌。


这一晚我也是睡的道の駅,第四天一早,我来到了秋田的男鹿半岛,给车尾又加了一张贴纸。 (, 下载次数: 4)

当时已经去了除了九州的所有地方,贴纸也已经有了一堆。

男鹿半岛应该是个比较无聊的地方,我手机里一张风景照也没有,天气依旧很不好,海也没有拍。

那天还特别努力想发掘些什么东西,往山上的小路开,结果越开越不对劲,路变成了土路,也没有任何可以观景的地方。山上是自卫队的雷达站,车子还不能开到最上面。

把浑身是泥的车停在路边徒步上山,发现除了雷达站紧闭的大门什么也没有,下山路上看到一群老头老太浩浩荡荡往山上走,双方见到对方都非常惊愕。

这些人是男鹿半岛当地的居民,定期上山来清理垃圾,顺便爬个山交流交流感情。他们表示从没遇到过有跑到这来『玩』的人,并对我车上的『川越』拍照非常好奇(知道川越的人本来就不多,而且川越还是个新出的牌照)。

为了不让他们继续惊愕,我便没有告诉他们自己其实连日本人都不是。 (, 下载次数: 1)


这些人爬到山顶便席地而坐开始吃自带的便当,然后下午一路捡垃圾捡下山。

从男鹿半岛出来,南下回到了山形县。地图上显示这里是『鸟海山高原』,似乎是一个带有度假色彩的地方,于是我偏离日本海岸,往山上行进。

鸟海山高原的山路空无一人,随着海拔升高,路边的雪也厚了起来,最后便来到了一个这样的地方: (, 下载次数: 6)

传说中的雪墙...我们的相遇如此偶然..又是如此必然。 (, 下载次数: 1)

反正周围根本没有活物,一个人在这里拍了各种照片折腾了好久。 (, 下载次数: 4)

接下来半天天我都在沿着日本海沿岸的国道跑,偶尔停下来拍一下并行的铁路上少得可怜的火车。

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乡下的饭量大又便宜,吃了好几个道の駅。 (, 下载次数: 4) (, 下载次数: 10)

晚上,又跑到了不知名的小站看奇形怪状的火车,夜里的JR线还会有特快列车和货车呼啸而过,整个车站里只有我一个人(这些车站往往是无人站),感觉十分奇妙。


次日,距离我出门买菜已经第五天,醒来后没开多远变进入了新泻境内。

新泻是我在日本第一次自驾时就经过了的县,当时印象非常好,蔚蓝的日本海让我从那以后直至今天都一直认为日本海的海水要比太平洋好看。

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主要是,到哪个海边都没人啊...

到了这里,我终于决定在这一天之内回家了。

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告别日本海,往内陆开,又进入了雪国。记得经过了一个叫十日町的市(嗯,这个市的名字叫『十日町』,市政府附近的温泉设施又新又大,非常舒服,大概能在我去过的公共温泉里排进前五。

跑完温泉便在国道18号线上一路狂飙,穿过了滑雪胜地汤沢町,当时还是雪季,人还很多。换作今天,我一定会在那里停下来滑雪的...幸好当时还不懂滑雪的魅力,直接路人了。

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但是我并没有就那么直接回家。照片显示我还去了群马的沼田市,那里有被定为『国家天然纪念物』的『吹割の滝』瀑布群。

沼田这个地方地形本来就很奇葩,城市像是横跨了一个断层,城里的两块平地之间有相当大的落差。

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瀑布群也是非常奇葩,用一句话形容就是『水在到处流』

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好吧,词穷了,大家可以从我的手机渣画质上稍微感受下。当然网上能搜的图会漂亮得多。

离开了瀑布我还没够,转身又把车开上了赤城山。

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第一次自驾时从新泻回关东的路上去了榛名山(也就是秋名山),赤城没有去,虽然12年秋天去看了一次红叶,但这次来都来了...那就再去一次吧。(『来都来了』真的也是一个梗)

上山一看,果然空无一人。孤零零的赤城神社很是凄凉。不过日落还是很不错的。

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因为海拔原因,山上的湖泊赤城大沼也被冻成了这个样子。不知道是否可以涉足。


所以,根据推算,当天我回到家应该也已经快晚上10点了。


最后,回忆完这样的旅行我不得不再次感慨,学生时代就是好啊,什么都有可能发生,什么都可能做成。

所以如果在看这篇的人中也有还在上学的朋友,听我的,赶紧到处都走走吧,年轻时的远行,尤其是这种任性的远行,是将来多


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